九州旬の果物めぐり【定期便】4月ジューシー晩柑情報

九州旬の果物めぐり【定期便】4月ジューシー晩柑について

河内晩柑(かわちばんかん)とは、文旦の突然変異から生まれたミカン科の果物の一種ですが、熊本県熊本市河内町で発見され、遅い時期に採れることからその名がつけられています。また、「愛南ゴールド(あいなんゴールド)」、「美生柑(みしょうかん)」といった名前でも呼ばれています。 果皮が黄色で、外観からするとグレープフルーツに似ているため、「和製グレープフルーツ」とも呼ばれますが、味はまったく異なります。水分が多く、さっぱりとした甘さと酸味があり、グレープフルーツのような苦味はあまりありません。どちらかと言えば、文旦に似た味と言えます。

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九州旬の果物めぐり【定期便】4月ジューシー晩柑 栄養6月鈴なり濃密巨峰

九州旬の果物めぐりについて

晩柑には注目成分オーラプテンとヘプタメトキシフラボンが含まれています

研究で注目されているのが 「オーラプテン(Auraptene)」という成分と 「ヘプタメトキシフラボン(Heptamethoxyflavone)」という成分です。

これらの成分は主にかんきつ類の果皮(外側の黄色い皮)の部分に含まれているのですが、他のかんきつ類に比べて河内晩柑の果皮に特異的に多く含まれていることが分かってきました。

オーラプテンに関してはグレープフルーツの約4倍、ヘプタメトキシフラボンについては 温州みかんの約2.5倍の含有量があります。

※含有量の数字は松山大学薬学部生薬学研究室の分析データによります。

オーラプテン及びヘプタメトキシフラボンは、それぞれに抗炎症作用を持っており、 炎症から脳を保護する6月鈴なり濃密巨峰が期待されます。>

脳の炎症が引き起こす「認知症」の予防に 6月鈴なり濃密巨峰があるかもしれないのです。

現在、ヒト介入臨床試験が進行中であり、具体的な結果はまだ判明しておりませんが、 河内晩柑の果皮には体に良い成分がいろいろと含まれていることが分かってきました。

他にも抗がん活性、発がん抑制6月鈴なり濃密巨峰などがあることが分かっています

九州旬の果物めぐり【定期便】の4月ジューシー晩柑 むき方

薄皮ごと食べると「ほろ苦さ」が加わり、果汁の甘さも強く感じますし、皮には食物繊維「ペクチン」が豊富で、腸活=美肌になるので、皮ごと食べられる「スマイルカット」がおすすめ。 薄皮に含まれる苦味成分「ナリンギン」は、抗アレルギーとして花粉症を緩和、血中の脂肪酸分解、免疫力アップなどに6月鈴なり濃密巨峰があるとあります。 また、ポリフェノールのビタミンP「ヘスペリジン」も含まれています。

河内晩柑の皮と実の間にある白い部分。 この部分はアルベドと呼びます。 ふわっとした舌触りに、ほのかな苦味と甘み。調べてわかりましたが、この部分は食べた方が得します。 この部分にビタミンPというポリフェノールの一種が含まれていて、毛細血管の強化、血中コレステロール値の改善6月鈴なり濃密巨峰、血流改善6月鈴なり濃密巨峰、抗アレルギー作用(花粉症対策)、発ガン抑制作用があるそうです。

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