九州旬の果物めぐり【定期便】7月沖縄マンゴープレミアム情報

九州旬の果物めぐり【定期便】7月沖縄マンゴープレミアムについて

「代表的な南国のフルーツ」というイメージのあるマンゴーであるが、元々は東南アジア原産のウルシ科の果物である。
輸入マンゴーは、メキシコ、フィリピン、タイ、台湾などで生産されている。
日本では、明治時代前半に導入されており、本格的に栽培が始まったのは、1970年頃からだと言われている。
現在では、ハウス栽培が導入され、沖縄県、宮崎県、鹿児島県などを中心に、国内のマンゴー生産量も増加傾向である。
マンゴーの魅力といえば、なんといっても、その独特な甘みと、ジューシーさ、そして、トロッとした滑らかな舌触りだろう。
もちろん、そのまま生で食べても美味しいのだが、スイーツとして楽しむこともでき、若い女性層をはじめ、人々を魅了している果物である。

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九州旬の果物めぐり【定期便】7月沖縄マンゴープレミアムについて 効能と成分

九州旬の果物めぐり【定期便】について

夏バテ・むくみ対策        カリウム

老化予防・生活習慣病予防     ビタミンC ビタミンE エリオシトリン(ビタミンP)

便秘予防・ダイエットサポート    食物繊維 ビタミンC

免疫力向上・妊娠中の栄養補給    ビタミンC βーカロテン ビタミンC  ビタミンP 葉酸

疲れ目・ドライアイ軽減      βーカロテン ビタミンA ゼアキサンチン

ストレス対策           267種類以上の香り成分

美白・美肌保持          ビタミンA ビタミンC  ビタミンE  カロテノイド類 カロテノイド類・没食子酸やプロトカテク酸などのポリフェノール類などの抗酸化物質

九州旬の果物めぐり【定期便】の7月沖縄マンゴープレミアム 保存方法とアレンジレシピ

マンゴーの保存方法

果肉が固いマンゴーは、まだ食べごろではない未熟なものである。その場合は、数日間常温で保存し、完熟するまで待つ(追熟)させるとよいだろう。完熟したマンゴーは、室温のまま食べる、もしくは冷蔵庫冷やしてから食べてもよい。冷蔵保存方法としては、以下の通りである。

1.濡らした新聞紙でマンゴーを包む。
2.ポリ袋等に入れる。
3.冷蔵庫の野菜室で冷蔵保存する。

また、果実を冷凍保存することも可能である。その場合は、そのまま半解凍で、またはスムージーなどのジュースにしても美味しい。
マンゴーの簡単アレンジレシピ
■マンゴースムージー 完熟マンゴー(冷凍のものでも可)、牛乳、ハチミツ少々をミキサーにかけるだけ。お好みでバナナなど他の果物を入れると、栄養価もアップ。

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■マンゴージャム 完熟マンゴーを砂糖で煮詰めるだけ。ヨーグルトやパンと共に。マンゴーが余ってしまったり、食べきれないときに便利なレシピ。

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■マンゴーサラダ> エビや白身魚などのシーフードにも合うマンゴー。薄く切ったマンゴーの果実を、シーフードサラダに添えて、レモンドレッシングとともに食べても美味。

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